L'histoire de la maison des tireurs
Peu d'établissements de notre ville peuvent se targuer d'une aussi longue tradition que l'"Alte Schützenhaus" sur la Steig.
En 1537, une première maison de tir simple avait été construite à cet endroit. La société de tir à l'arquebuse à bras de la ville, fondée vers 1443 (l'actuelle société de tir de la ville), avait ainsi enfin obtenu un lieu d'entraînement idéalement situé à l'époque, après avoir tiré sur l'Emmersberg, près du Munot, puis sur le Lindli (au-dessus du Rhin !).
En 1540 déjà, trois ans seulement après la construction de l'installation mentionnée, le Conseil accorda aux tireurs le droit de tenir une taverne dans leur maison, au grand dam des restaurateurs de la ville, ce qui marqua le début d'une tradition économique qui dura bientôt 450 ans à cet endroit.
La situation particulière de la nouvelle taverne, située à l'extérieur des portes de la ville, n'est évidemment pas restée sans conséquences : Les autorités, notamment au cours des cent premières années, se virent plus d'une fois obligées de lever le doigt contre les excès et de rappeler avec insistance que la maison de tir n'avait pas été construite uniquement pour les coupes, mais aussi pour le tir.
A partir de 1650 environ, les plaintes concernant l'état de délabrement apparent de la maison se sont multipliées. Le Conseil ne cessa cependant de repousser les mesures correspondantes ; ce n'est qu'en mars 1685 qu'il prit la décision décisive de construire un nouveau bâtiment. C'est ainsi qu'est né, sous la direction de l'architecte municipal de l'époque Emanuel Stimmer, l'actuel bâtiment public et représentatif avec son charmant petit clocher, sa tour d'escalier polygonale et sa grande salle des fêtes au premier étage.
Comme pour la première maison de tir sur la Steig, le nouveau bâtiment, plus grand, abritait au rez-de-chaussée les chambres de défense et d'armement, et plus tard, temporairement, un poste de police, tandis que le véritable fleuron de la maison, la salle des fêtes (avec ses 25 reliefs d'armoiries en stuc d'anciens maîtres de tir), se trouvait au premier étage. Jusqu'en 1925, le "Schützenhaus" servait exclusivement des repas à l'étage et, par beau temps, en été, dans le jardin sous les tilleuls. Ce n'est que lors de la grande rénovation intérieure au début des années 20, sous la direction du légendaire architecte Otto Vogler, que les locaux de service ont été transférés au rez-de-chaussée et ouverts au public le 19 décembre 1925.
Une nouvelle rénovation complète de l'immeuble a été effectuée en 1950 par l'architecte municipal Gottlob Haug, mais quelques années plus tard seulement, le malheureux incendie du 27 novembre 1957 a largement réduit à néant les résultats obtenus. La volonté de préserver ce bâtiment remarquable, qui est resté l'un des anciens symboles de l'esprit de défense schaffhousois, s'est cependant révélée suffisamment forte, même face aux décombres et aux cendres, pour assurer la pérennité de cette maison à la tradition longue et variée.
Ligne du temps
Changement historique : le développement de la Schützenhaus
1537
Construction d'une première maison de tir simple à cet endroit, avec des stands de tir pour les tireurs à l'arbalète placés à l'ouest.
1685 - 1686
Construction du bâtiment actuel. Façade ouest avec pignon Renaissance, surmonté d'une flèche de toit en forme de bulbe. Tour d'escalier polygonale côté rue.
Tableaux d'armoiries à trois endroits différents, créés en 1686 par Lorenz Schreiber. Au rez-de-chaussée, ancienne salle des fusils, restaurant depuis 1923.
Ancienne salle de tir au 1er étage avec 25 armoiries en stuc de la société de tir et de ses membres dirigeants.
1891
Suppression de l'ancienne place de tir.
1957
Bâtiment fortement endommagé par un grand incendie. Reconstruction dans l'ancienne forme.
Époque moderne
La famille Reutimann reprend
1986
Walter Reutimann ist neuer Inhaber vom Schützenhaus
2000
Roland Reutimann tritt in die Nachfolge seines Vaters Walter Reutimann
2012
Pose d'un nouveau sol dans le restaurant
2012
Abattage du tilleul malade dans le jardin.
2019
Grande transformation de la cuisine : on est passé du gaz à l'induction.
2021
Installation d'un système d'ombrage dans le jardin.
2022
Le système de chauffage par réseau de chaleur remplace le système de chauffage au gaz naturel existant.
2024
- Transformation des installations sanitaires.
- Des sièges entièrement neufs.
- Construction d'un jardin d'hiver
- Assainissement de l'air d'évacuation de la cuisine
- Rénovation de la petite salle
L'équipe
Famille Reutimann
Cuisine
Service
Photos : Eugen Fedorenko ( https://www.instagram.com/eugenfedorenko/ )
Déclaration de la viande
Notre fournisseur de viande est le TOP CC de Diessenhofen.
Viande de porc : Région SH
Viande de veau : Région SH
Viande de bœufSuisse / Brésil / Argentine
De l'agneau : Nouvelle-Zélande
Poulet : Suisse ou selon déclaration
SauvageAllemagne
Poisson/Egli : Allemagne, Salem
Déclaration du pain et des produits de boulangerie fine
Nos pains et nos pâtisseries sont fabriqués en Suisse. Nos pains proviennent de Müller Beck Schaffhausen, tandis que les croissants sont achetés chez "Kern & Sammet AG" à Wädenswil.